Master of cheese

Master sul formaggio

Cibo “buono, pulito e giusto”. È questa la filosofia di consumo sposata da Slow Food Friuli-vg che in collaborazione con l’Ecomuseo delle Acque del Gemonese e i produttori del Pan di Sorc di Gemona daranno vita questa sera ad un vero e proprio “master” sul formaggio. Un corso intensivo di 4 incontri, il 26 e 27 gennaio e il 2 e 3 febbraio, che avrà luogo presso la Latteria Turnaria di San Floreano di Buja, piccola realtà cooperativa che trasforma il latte crudo prodotto dalle aziende agricole locali, utilizzando ancora i metodi tradizionali di lavorazione e producendo un formaggio di elevata qualità.
Il corso sarà tenuto da Cristiano De Riccardis, docente presso l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo (Cuneo). Le lezioni sono rivolte sia ai produttori che ai consumatori. Verranno fornite le basi teorico-pratiche per conoscere e valutare le varie tipologie di formaggi: dagli strumenti della degustazione alla descrizione del latte e delle razze bovine, fino alle tecnologie, alla legislazione, alla conservazione, agli aspetti nutrizionali per il miglior uso gastronomico. In ogni incontro la degustazione di vari formaggi permetterà di mettere alla prova le “cognizioni gustative” dei corsisti. [ap]
[ Ulteriori informazioni sul sito di Slow Food Friuli-vg]

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